--> Skip to main content

Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan

Info Kesehatan - Siapa yang tidak kenal dengan pisang nama buah  yang digemari di semua kalangan. Pisang tumbuh di berbagai tempat di Indonesia sehingga untuk mendapatkannya tidak sulit. Perkembangbiakan sangat mudah namum hanya perlu ketekunan untuk menghasilkan  buah pisang yang bagus serta punya nilai yang tinggi.

Buah Pisang merupakan buah yang netral sehingga bisa dinikmati bagi mereka yang punya penyakit tertentu. Untuk lebih jelasnya mengenai apa saja manfaat dan khasiat Pisang bagi kesehatan berikut kandungan apa saja yang di hasilkan pisang yang kami langsir dari situs wikipedia.org.

Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang secara keseluruhan berasal dari karbohidrat. Nilai energi pisang dua kali lipat lebih tinggi daripada apel. Apel dengan berat sama (100 gram) hanya mengandung 54 kalori.Karbohidrat pisang menyediakan energi sedikit lebih lambat dibandingkan dengan gula pasir dan sirup, tetapi lebih cepat dari nasi, biskuit, dan sejenis roti. Oleh sebab itu, banyak atlet saat jeda atau istirahat mengonsumsi pisang sebagai cadangan energi.

Kandungan energi pisang merupakan energi instan, yang mudah tersedia dalam waktu singkat, sehingga bermanfaat dalam menyediakan kebutuhan kalori sesaat. Karbohidrat pisang merupakan karbohidrat kompleks tingkat sedang dan tersedia secara bertahap, sehingga dapat menyediakan energi dalam waktu tidak terlalu cepat. Karbohidrat pisang merupakan cadangan energi yang sangat baik digunakan dan dapat secara cepat tersedia bagi tubuh.



Gula pisang merupakan gula buah, yaitu terdiri dari fruktosa yang mempunyai indek glikemik lebih rendah dibandingkan dengan glukosa, sehingga cukup baik sebagai penyimpan energi karena sedikit lebih lambat dimetabolisme. Sehabis bekerja keras atau berpikir, selalu timbul rasa kantuk. Keadaan ini merupakan tanda-tanda otak kekurangan energi, sehingga aktivitas secara biologis juga menurun.

Untuk melakukan aktivitasnya, otak memerlukan energi berupa glukosa. Glukosa darah sangat vital bagi otak untuk dapat berfungsi dengan baik, antara lain diekspresikan dalam kemampuan daya ingat. Glukosa tersebut terutama diperoleh dari sirkulasi darah otak karena glikogen sebagai cadangan glukosa sangat terbatas keberadaannya.

Glukosa darah terutama didapat dari asupan makanan sumber karbohidrat. Pisang adalah alternatif terbaik untuk menyediakan energi di saat-saat istirahat atau jeda, pada waktu otak sangat membutuhkan energi yang cepat tersedia untuk aktivitas biologis.

Namun, kandungan protein dan lemak pisang ternyata kurang bagus dan sangat rendah, yaitu hanya 2,3 persen dan 0,13 persen. Meski demikian, kandungan lemak dan protein pisang masih lebih tinggi dari apel, yang hanya 0,3 persen. Karena itu, tidak perlu takut kegemukan walau mengonsumsi pisang dalam jumlah banyak.

selain itu Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi. Bila dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain, mineral pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap tubuh. Berdasarkan berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100 gram dan seng 0,8 mg. Bandingkan dengan apel, yang hanya mengandung 0,2 mg besi dan 0,1 mg seng untuk berat 100 gram.

Kandungan vitaminnya sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering, sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).

Kandungan vitamin B6 pisang cukup tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmiter dalam kelancaran fungsi otak.Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung ketersediaan energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.

Berikut Manfaaat buah pisang untuk kesehatan :
  • Baik Untuk Ibu Hamil Dan Penderita Anemia. Para ahli gizi menyarankan ibu hamil untuk sering mengkonsumsi pisang ambon. Sebab salah satu manfaat buah pisang ambon adalah  asam folat alami yang mudah diserap janin melalui rahim. Tetapi konsumsinya juga harus tepat dan tidak berlebihan sebab bagaimanapun, kandungan kalori pisang ambon cukup tinggi yakni sekitar 85 sampai 100 kalori per buah. Selain dianjurkan bagi ibu hamil, pisang ambon juga baik untuk mereka yang menderita anemia sebab pisang ambon mengandung Fe atau zat besi dengan jumlah yang tinggi.
  • Baik Bagi Penderita Usus Dan Lever. Bagi mereka yang memiliki penyakit usus dan perut, pisang ambon juga memiliki efek penyembuh yang baik. Resepnya cukup sederhana, Anda hanya mencampurkan susu cair dengan pisang dan dikonsumsi setiap hari secara teratur. Pisang diketahui mampu menetralkan asam di dalam lambung sehingga baik untuk menyamankan perut. Untuk penderita lever, dianjutkan mengkonsumsi dua buah pisang ambon yang telah dicampur satu sendok madu asli. Resep ini diketahui mampu menambah nafsu makan dan menambah stamina tubuh bagi penderita lever.
4.5
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar